Компании
Транспорт
Акции
Отзывы
Рубрикатор компаний

Коротко о главном: что нужно знать потребителю о стальной арматуре

Коротко о главном: что нужно знать потребителю о стальной арматуре

Стальная арматура относится к сортовому металлопрокату и применяется для изготовления армирующих сеток для железобетона и «мокрой» отделки, для создания пространственных каркасов при армировании зданий, фундаментов, для производства метизной продукции, конструкционных элементов машин и механизмов, в мостостроении и даже в ландшафтном дизайне – конечный выбор направления зависит только от типа и диаметра арматуры.

При производстве арматуры используется сталь различных марок и два метода проката:

  • Горячий прокат. Формовка изделия осуществляется в условиях высокой температуры, при этом арматура приобретает повышенную деформационную устойчивость и прочность на сжатие.
  • Холодный прокат. Сталь прокатывается через поступательно вращающиеся вальцы, постепенно истончающие и удлиняющие заготовку, при этом происходит изменение кристаллической решетки металла, и он приобретает повышенную устойчивость к нагрузкам на разрыв. Кроме того, холоднокатаные изделия лучше противостоят коррозии.

Теперь, когда мы разобрались в методах производства, можно переходить непосредственно к видам арматуры и их особенностям.

Типы арматуры и области их применения

Первое, на что обращает внимание рядовой потребитель – это маркировка арматуры. С ней достаточно легко разобраться:

  • А1 – это гладкая арматура, которая используется в декоративном оформлении лестниц, конструкций, ландшафтных элементов и, конечно же, для вязки арматурных каркасов.
  • А2-6 – это арматура рифленая, и она применяется практически во всех сферах строительства благодаря хорошей схватываемости с бетоном. Многие производители указывают в спецификации альтернативную маркировку – А240-А1000.

Также в маркировке могут указываться дополнительные обозначения – С для свариваемой арматуры и К для коррозионно-устойчивой.

А теперь перейдем к главному – свойствам различных типов арматуры:

  • Рабочая. Используется для компенсации внешних нагрузок и снятия напряжения, которое создает сама масса здания или железобетонной конструкции.
  • Монтажная. Применяется при сборке арматурного каркаса и обеспечивает поддержку конструкции в процессе строительства.
  • Распределительная. Снимает нагрузку с рабочих прутов и распределяет ее по всей конструкции.
  • Хомутная. Используется для вязки стержней в единый каркас и предотвращает появление трещин в бетоне возле основных несущих опор.

Дело техники: что лучше – стальная или композитная арматура?

В последнее время много говорят о новой композитной арматуре, которая вроде бы намного легче металла и стоит дешевле в пересчете на погонный метр. Однако на деле все не так просто и однозначно! Стеклопластик действительно легче металла в несколько раз, и обходится дешевле в пересчете на тонну, но не на погонный метр (а ведь многие заказывают арматуру именно на вес!). У композита есть один существенный недостаток, которого лишен металл – это крайне низкая гибкость и упругость.

Рассмотрим простой пример: вам нужно изготовить пространственный каркас для армирования фундамента или здания, у вас уже готов проект, но остается открытым вопрос закупки материала. Если вы закажете стальную арматуру, проблем с установкой каркаса не возникнет, так как она прекрасно гнется, вяжется и поддается резке в полевых условиях. А вот в случае со стеклопластиковой арматурой вам придется полностью переделывать (а лучше – начинать с нуля) проект, так как согнуть композит и придать ему форму у вас не получится – он попросту сломается из-за недостатка пластичности. Именно поэтому композитная арматура чаще используется в дорожных фундаментах и покрытиях, где нет необходимости в сгибании.

Еще одним важным отличием является порог температурной чувствительности – температура, при которой арматура способна исправно выполнять свои функции. У стальной арматуры этот порог намного выше, чем у композитной, поэтому в экстремальных условиях вероятность обрушения здания из-за разрушения структуры армирующего материала намного ниже.

Ну и последнее по счету, но не по значению отличие – это свариваемость. Если стальную арматуру можно сваривать непосредственно на строительной площадке без дополнительных элементов, то для композитной понадобятся специальные стальные наконечники, по которым и будет проводиться сварка.

Надеемся, данная информация была вам полезна! Ну а если вы все еще затрудняетесь с выбором, то всегда можете уточнить интересующую вас информацию у продавца!

Дата: 28.03.2018