Компании
Транспорт
Акции
Отзывы
Рубрикатор компаний

Советы профессионалов: как выбрать качественную и безопасную бензопилу

Бензопила – незаменимый помощник для любого фермера или владельца приусадебного участка. Она способна справиться с заготовкой дров, подрезкой деревьев и крупных кустарников, а также с подготовкой пиломатериалов к строительству. Но чтобы пила исправно работала и справлялась со своими задачами, нужно правильно подойти к вопросу ее выбора. В этой статье мы расскажем вам, как выбирать бензопилы в Минске и на что в первую очередь обратить внимание.

Основные параметры для выбора бензопилы

  • Класс. Всего существует три основных класса бензопил. Бытовые – самые недорогие и простые в обращении, имеют мощность не более 2 кВт и подходят для ухода за садом, подрезки сучьев, заготовки небольших партий дров и легкого строительства. Фермерские бензопилы обладают мощностью до 4 кВт и подходят для более масштабной лесозаготовки. Профессиональные пилы используются для промышленного лесоповала. Стоит учитывать, что чем выше класс пилы, тем выше ее цена.
  • Моторесурс. Бытовые пилы способны отработать около 500 моточасов, фермерские – около 1000, а вот профессиональные пилы имеют рабочий ресурс от 1000 моточасов.
  • Емкость топливного бака. Для пилы бытового класса вполне достаточно бензобака емкостью до 0,5 литра, для фермерской пилы стандартный объем составляет вдвое больше, а вот профессиональные пилы комплектуются вместительными бензобаками, чтобы продлить время непрерывной работы.
  • Производитель. Желательно, чтобы техника для сада и огорода была от известного производителя – так вам будет легче найти сервисный центр и приобрести оригинальные запчасти и расходные материалы.

Несколько слов о шине и цепи бензопилы

  • Длина шины

Чем длиннее шина, тем больше будет глубина реза, но и сама пила будет тяжелее и труднее в управлении из-за высокого сопротивления. Короткая шина обеспечивает высокую маневренность и небольшой вес устройства, но при этом глубина пила существенно уменьшается.

  • Профиль зубца

От высоты зуба зависит производительность и эффективность пиления. Низкопрофильные цепи производят пиление медленнее, но при этом у них низкая отдача, а вот с возрастанием высоты зубца повышается эффективность пиления и вероятность обратного отскока.

  • Длина и шаг цепи

Длина цепи определяется количеством звеньев и подбирается под длину шины. Шаг цепи – это расстояние между заклепками, которые соединяют звенья. Чем больше шаг, тем выше будет производительность пиления и нагрузка на двигатель, чем меньше шаг – тем легче будет управлять пилой, но производительность пиления существенно снизится.

Базовые системы обеспечения безопасности

  • Защита от обратного удара

Обратный удар (отскок пилы в оператора в момент соприкосновения с деревом) – одно из самых опасных для жизни и здоровья явлений. Система защиты от обратного удара представляет собой инерционный тормоз, который моментально глушит двигатель и останавливает цепь при отскоке, чтобы свести к минимуму риск получения травмы.

  • Система гашения вибрации

При работе с бензопилой основная нагрузка приходится на кисти, запястья и предплечья – продолжительная сильная вибрация может стать причиной заболеваний суставов и нарушения кровообращения. Гасители вибрации снижают нагрузку на руки, облегчают работу и защищают суставы от травм.

Дата: 27.06.2018