Компании
Транспорт
Акции
Отзывы
Рубрикатор компаний

Реставрация памятников: причины и решения

Реставрация памятников: причины и решения 

Памятники из натурального камня известны своими отличными техническими свойствами и устойчивостью к природным условиям. Однако даже самый прочный материал со временем приходит в негодность. И тогда возникает необходимость в РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ.

Причин, по которым монумент становится менее привлекательным, может быть несколько:

  • ненадлежащий уход;
  • естественные повреждения (из-за погоды или с течением времени);
  • механические повреждения (удары, действия вандалов и другое).

1

Технология ремонта

В начале ремонтных работ многие сразу же берутся за реставрацию памятников. Такой подход в абсолютно неправильный, так как со временем больше всего страдает именно фундамент. Из-за воздействия воды и проседания грунта именно эта часть приходит в негодность быстрее всего. Иногда участки настолько зарастают сорняками, что даже периодическая прополка не спасает ситуацию.
Поэтому первое, что необходимо предпринять – это очистить землю от сорняков. Делать это лучше не вручную, а с помощью специальных средств. Уже через несколько недель от ненужной растительности на могиле не останется и следа.

2

Если у вас есть проблемы с грунтом, то его можно выровнять или положить специальную плитку. Первый вариант будет дешевле, однако он недолговременный. Через определенные промежутки времени процедуру придется повторять. Второй вариант с установкой плитки будет стоить дороже, однако с ним вы навсегда забудете о сорняках и необходимости пропалывать землю.
Помимо этого, ЧТПУП «Ритуальный Дом» предоставляет услуги по ремонту оград. Если ограда пришла в негодность, то ее можно демонтировать и заменить на новую, кованную или каменную. Если же по каким-то причинам вы не хотите менять ограду, ее можно отреставрировать. Для этого используется шлифовка и покраска, что для кованых оград будет достаточно дорогим мероприятием. Работа сложная и требует много времени, поэтому стоит лишний раз подумать и все взвесить.

Реставрация памятников на кладбище

1. На этом этапе прежде всего осматривается грунт. Из-за погодных условий либо некачественных материалов балки проседают, на них появляются трещины, тогда конструкцию нужно ровнять. 
2. Далее осматриваются гранитные плиты. В зависимости от их возраста и условий эксплуатации могут наблюдаться самые разные повреждения. При мелких трещинах и сколах ситуацию можно исправить прямо на месте. Отремонтированные места обрабатываются специальным раствором для предотвращения появления плесени.

3

Если повреждения более существенные, то памятник демонтируют и увозят в мастерскую, где и производится полная реставрация изделий. В некоторых случаях возможно изменение декоративных элементов памятника: добавление эпитафий, замена медальонов, исправление гравировки и другое.
Если повреждения настолько сильные, что никакая реставрация уже не поможет, то памятник демонтируют и отправляют на утилизацию.
Реставрация конечно дешевле, чем покупка нового памятника, но обходится заказчику также достаточно дорого. Поэтому желательно периодически ухаживать за изделием: пропалывать землю и избавлять от сорняков, следить, чтобы влага не скапливалась в одном месте. Также недопустимо применение химических средств, которые не предназначаются для ухода за камнем.

Компания «Ритуальный Дом» занимается изготовлением и востановлением памятников в Минске. Более подробную информацию о наших услугах и ценах вы можете найти на сайте – BEL-PAMYATNIKI.BY , а также уточнить по телефонам:
+375-17 263-33-33;
+375-29 612-77-77;
+375-29 738-77-87;
+375-29 678-22-88 (Viber).

ЧТПУП «Ритуальный Дом» УНП 691800156

Дата: 13.07.2017