Компании
Транспорт
Акции
Отзывы
Рубрикатор компаний

Истории Минских улиц: Владимир Григорьевич Ванеев

В Минске существует огромное множество улиц, названных в честь героев великой отечествннной. И это не удивительно, ведь Минск принял на себя один из самых сокрушительных ударов и был разрушен почти до основания. 

Сегодня мы расскажем о одном таком герое, в честь кого названа улица Минска (и не только Минска) - Владимире Григорьевиче Ванееве 

Он родился 6 августа 1896 года в деревне Шипировщина Котельничского района Кировской области. Во время первой мировой воевал на Западном фронте. Участник гражданской войны. Учился в Промышленной академии в Москве. Был на партийной и советской работе. С октября 1937 года - председатель исполкома Минского горсовета, затем - нарком торговли БССР, заместитель председателя СНК БССР, с марта 1941 года - секретарь ЦК КП(б)Б. В начале войны участвовал в эвакуации населения, промышленных предприятий и учреждений в советский тыл. С 23 июля 1941 года - бригадный комиссар, член Военного совета 19-й армии Западного фронта…

Впервые Владимир Ванеев попал на фронт в 19 лет. На себе ощутил все тяготы первой мировой войны, увлекся идеями марксизма, попал в список «политически ненадежных» бойцов. В феврале 1917 года в окопах под Бобруйском он узнал о победе Февральской революции и с этого момента активно включился в политическую жизнь страны. Вел среди солдат активную пропаганду идей большевизма. В начале 1918-го вступил в партию, участвовал в гражданской войне.

В 1921 году Ванеев возвращается в родную деревню и организовывает там коммунистическую ячейку из батраков и бедноты. Вскоре он был избран председателем Котельничского горсовета. Молодой и энергичный, Ванеев не жалел ни времени, ни сил на строительство нового социалистического общества. Промышленную академию в Москве окончить не удалось - в 1933 году его назначили начальником политотдела совхоза в Западно-Сибирском крае, и Ванеев поехал в Сибирь...

В 1937 году ЦК ВКП(б) отправил Владимира Григорьевича на белорусскую землю. На посту председателя Минского городского совета он многое сделал для благоустройства столицы, часто бывал на важных строительных объектах, в цехах, больницах и школах. Его хорошо знали и рабочие, и интеллигенция. Именно в Минске он заслужил авторитет и доверие народа, что позволило ему в этом же году стать депутатом Верховного Совета СССР.

Ванеев руководил также строительством оборонительных рубежей и военных предприятий.

А с первых дней войны фактически стал у руля республики, на которую падали бомбы и по которой уже шел враг. На плечи Владимира Григорьевича легли вся тяжесть мобилизации военнослужащих, организация эвакуации населения, вывоз на Восток документов, материальных ценностей и оборудования. Даже после того как под натиском фашистов пришлось оставить Минск, он продолжал заниматься этим в Могилеве, Витебске, Гомеле. Опыт участника гражданской войны позволил Владимиру Ванееву очень быстро сориентироваться в обстановке. Ванеев стоял у истоков партизанского движения на территории Беларуси. По его рекомендациям в тыл противника были отправлены будущие крупные организаторы и руководители партизанского движения: Корж, Бумажков, Марков, Шмырев и многие другие.

23 июля 1941 года Владимир Григорьевич был назначен членом Военного совета 19-й армии и участвовал в оборонительных боях под Витебском, Смоленском, Вязьмой. Попал в окружение. Командование приняло решение прорвать вражеское кольцо и создало несколько ударных групп. Одну из них возглавил бригадный комиссар Ванеев. 12 октября 1941 года, когда прорыв был почти завершен, его жизнь оборвалась - отважный командир погиб в бою.

16 сентября 1943 года за заслуги в организации партизанского движения в Беларуси, героизм и мужество, проявленные в борьбе с врагом, Владимир Ванеев посмертно был награжден орденом Ленина.

Именем Владимира Ванеева названа улица Ванеева и площадь в Ленинском и Заводском районе

Кстате, в экспозиции Белгосмузея истории Великой Отечественной войны представлен профсоюзный билет В.Г.Ванеева. Интересный и долгий путь он проделал, прежде чем стать музейным предметом. В.Г.Ванеев, будучи в Москве, передал этот билет постпреду БССР М.Т.Финогенову. После гибели Ванеева документ был отдан его вдове. В 1946г. она передала профсоюзный билет В.Г.Ванеева художнику И.О.Ахремчику для написания картины о заседании бюро ЦК КП(б)Б. Окончив картину, художник профсоюзный билет не вернул – а это был единственный документ у жены с фотографией В.Г.Ванеева. Лишь после смерти И.О.Ахремчика, во время сноса его дома был найден бюст И. Сталина и профсоюзный билет В.Г.Ванеева.

Дата: 06.11.2012