Компании
Транспорт
Акции
Отзывы
Рубрикатор компаний

Белорусским цыганам нужна не национальная школа, а культурный центр

Руководство цыганской диаспоры выступает против открытия в Беларуси национальной цыганской школы.  «Я надеюсь, что в Беларуси никогда не будет национальной цыганской школы», — заявил заместитель председателя общественного объединения «Белорусская цыганская диаспора» Артур Гомонов.
Напомним, в 2004 году общественное объединение «Белорусская секция международного общества прав человека» обратилось в Министерство образования и Администрацию президента с просьбой поддержать открытие в поселке Колодищи (Минский район), где проживают около 800 цыган, первой общеобразовательной цыганской школы.

Однако, по словам А.Гомонова, если цыганские дети будут учиться в национальной школе, есть «опасность консервации не лучших традиций жизни нацменьшинства».

«Учеба в общеобразовательной школе познакомила меня с белорусской историй и культурой, с менталитетом местных жителей, а также позволила приобрести среди них много друзей, — объяснил он.

— Вот почему я приложу все усилия, чтобы у цыган не было своей национальной школы.

Их плачевный опыт в Словакии, Польше и Румынии не дал никаких положительных результатов для дальнейшей жизни молодых людей».

Согласен с таким мнением и президент Международной общественной организации цыган «Возрождение» Александр Босяцкий.

«Пока цыганская школа в Беларуси не нужна, — высказал свое мнение «Белорусским новостям» А.Босяцкий.

— У нас нет проблем с учебой наших детей в обычных белорусских школах.

Кто бы что ни говорил, но никто нас не притесняет по национальному признаку».

Что по-настоящему нужно, полагает президент Международной общественной организации цыган, так это цыганский культурный центр.

«Создавать учебные места — это, конечно, хорошо, — высказался он.

— Но для нас куда важнее сохранение традиций и нашего языка.

Ведь вся наша культура — в нашем языке! И в их спасении и сохранении нам бы очень помог этакий культурный или общественно-культурный центр.

Это было бы место, где цыгане могли бы встретиться и пообщаться, обсудить важные вопросы нашей жизни в стране, например, с юридических сторон.

В условиях нашей разбросанности по всей Беларуси собрать хоть сколько-нибудь большое количество цыган, да еще и найти для этого место — серьезная проблема.

Не у меня же дома постоянно собираться! Кроме того, этот центр стал бы тем местом, где наша молодежь могла бы знакомиться с традициями нашей культуры — всяко лучше, чем по улицам разгуливать.

И, наконец, там был бы создан музей и некая база данных и контактов — словом, сделали бы все, чтобы каждый пришедший в такой центр смог максимально узнать о цыганской общине».

Тем не менее, пока ни одна организация не откликнулась на призыв о помощи в создании такого центра для цыганской общины в Беларуси.

«Повсюду за рубежом, да и в СНГ такие центры уже есть, — рассказал А.Босяцкий.

— В какие только инстанции с этим вопросом мы не обращались — в министерства и ведомства, в частные структуры.

Везде ответ один — денег нет на это.

Если бы нашелся спонсор, который бы нам в этом помог, мы были бы счастливы».

Кстати, как заметил А.Босяцкий, если со школой у цыган проблем нет, то вот с трудностями при трудоустройстве сталкивался в своей жизни чуть ли не каждый представитель этой национальности.

«Наши дети нормально учатся в школах и даже в вузы поступают, — рассказал он.

— Но что потом? Не секрет, что на работу цыган берут неохотно.

И тут дело как раз в национальном вопросе».

Между тем, еще два года назад руководитель аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Владимир Ламеко заявил, что в Беларуси разрабатывается план социального развития белорусских цыган и сохранения их культурно-исторического наследия.  Тогда же минском офисе ОБСЕ состоялось заседание круглого стола на тему «Выполнение плана действий по улучшению положения рома и синти в регионе ОБСЕ», участники которого пришли к выводу о необходимости тесного сотрудничества органов власти с общественными объединениями цыган для роста их образовательного уровня и последующего трудоустройства.

А в конце прошлого года уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко заметил, что в Беларуси нет «вопросов по цыганам, которые надо выносить на правительственный уровень».  Хотя сами цыгане отмечают, что чиновничье непонимание — в том числе, в вопросах проблем с трудоустройством — имеет место быть.

«Но чиновники такие — сегодня они есть, завтра их нет, — оптимистично высказался А.Босяцкий.

— А белорусский народ, с которым мы хотим дружить, останется всегда.

Потому для нас так важно создание нашего культурного центра, благодаря которому мы могли бы развеять стереотипы, сложившиеся в Беларуси о цыганах — мол, все цыгане наркоманы и преступники.

Мы не такие!» Справка «Белорусских новостей» В Беларуси, по данным переписи населения 1999 года, проживает около 12 тысяч цыган, причем наиболее компактно — в поселке Колодищи, пригороде Витебска Себехи и городе Калинковичи Гомельской области.

По переписи 1999 года, только 9,4% от общего числа цыган были официально трудоустроены.

Для интеграции цыган в европейское сообщество Еврокомиссия, Всемирный банк и фонд Сороса объявили 2005-2015 годы десятилетием цыган, для чего создан Цыганский образовательный фонд.
Дата: 20.05.2010