Компании
Транспорт
Акции
Отзывы
Рубрикатор компаний

Трамвайные пути на улице Якуба Коласа укладываются по новой технологии

  Новую технологию укладки трамвайного полотна используют столичные транспортники при реконструкции участка пути на улице Якуба Коласа. Об этом сообщила начальник управления строительства и ремонта КУП «Минсктранс» Зоя Стороженко.

  Напомним, к работам строители приступили в минувшем месяце. Реконструкции подлежит отрезок пути протяженностью 1,2 километра (от улицы Дорошевича до улицы Белинского). Все строительные работы «Минсктранс» выполняет своими силами.

  На начальном этапе реконструкции убрали старое трамвайное полотно, вырыли котлован для нового, в котором устроили «подушку» из щебня и цементного раствора. Сейчас на нее укладывается специальная арматура. После установки опалубки будет залита плита из высокомарочного бетона. При этой технологии деревянные шпалы не используются. В бетоне будут проделаны углубления для укладки рельсов, которые закрепят специальным составом. Его главная особенность заключается в способности поглощать шум и вибрацию. Этот материал также обладает высокими изоляционными свойствами, устойчив к воздействию агрессивной среды. Трамвайное полотно, уложенное по такой технологии, долговечно: оно может эксплуатироваться без ремонта до 30 лет.

Источник: Агентство "Минск-Новости"

Дата: 14.07.2008